찬바람이 살살 이는 계절이 왔다. 사람들의 옷소매가 길어지고 아이스커피 대신 뜨거운 아메리카노를 찾는 때이다. 이런 날씨에 더불어 뜨끈한 국물 요리도 간절해진다. 찌개, 우동, 설렁탕 등 넉넉한 국물을 자랑하는 요리가 다양하지만 뭐니 뭐니 해도 얼큰한 전골 요리가 빠질 수 없다. 전골은 냄비요리의 일종으로 갖가지 재료를 넣고 육수를 부어 즉석에서 끓여먹는 요리를 말한다. 그 유래에는 다양한 이야기가 전해지는데 옛 문헌들을 살펴보면 대체로 군사들이 머리에 쓰던 철모 또는 철모와 유사한 모양의 냄비에 고기, 채소 등의 재료를 모아 끓여먹었던 것을 전골의 시초라 말한다. 오늘에 이르러서는 들어가는 주재료에 따라 갈래가 나뉘게 되었다. 만두전골을 필두고 낙지전골, 곱창전골 등 풍성한 재료로 인기몰이 하는 곳들을 소개한다.
글, 사진 : 이보라/ 다이어리알(www.diaryr.com)
야마야
국내 최초 일본식 곱창전골 하카타 모쓰나베를 선보이는 다이닝 & 바. 곱창전골은 오랜 역사와 전통의 후쿠오카의 명란 회사가 개발했는데 처음 맛보는 이들은 아고다시 간장이 무난하고 구수한 맛을 원한다면 고쿠 된장이 제격이다. 특별히 한국인의 입맛에 맞는 얼큰한 국물의 신辛 모쓰나베도 있다. 일본 내에서도 손꼽히는 이곳의 명란은 별도 구입도 가능한데 찾는 이들이 많아 조기 매진이 되기도 한다. 명란젓은 무한리필로 즐길 수 있으니 참고할 것. 서울 중구 수하동 66/ 02-6353-8946/ am11:00-pm11:00 (주말 ~pm10:00)/ 모쓰나베(매운맛1인) 1만5천9백원, 명란구이 9천8백원
평동집 푸짐한 곱창전골을 맛볼 수 있는 곳. 평동에서 오랫동안 자리를 지키다 최근 냉천동으로 이전했다. 뜨내기 손님들보다는 오랜 단골손님들이나 인근 직장인들 사이에서 유명한 집이다. 국내산으로 전골과 구이가 인기다. 곱창전골은 한 차례 초벌한 곱창과 채소를 수북이 넣어 국물이 자극적이지 않고 부드러우면서도 고소한 맛이 느껴진다. 반면 곱창구이는 저녁에 회식메뉴로 손꼽히는데 술과 함께하기에 제격이다. 한식 서울 종로구 냉천동 184-11/ 02-733-3590/ pm1100-pm10:00(일요일 휴무)/ 양곱창구이 2만6천원, 곱창전골1만4000원
다락정
푸짐한 만두전골과 담백한 비지찌개 맛으로 문전성시를 이루는 집. 특히 된장을 풀어 끓인 구수한 토장만두전골이 가장 인기이며 매콤하고 칼칼한 국물을 원하는 이들은 김치만두전골을 주문하기도 한다. 만두피는 도톰하고 단단하게 빚어 쉽게 터지지 않아 먹기 좋다. 만두소는 김치를 비롯해 숙주나물, 두부 등을 다져 넣었는데 매콤한 맛이 식욕을 돋운다. 콩을 직접 갈아 만든 비지정식은 돼지 등뼈를 우려낸 국물을 사용해 뽀얗고 맛이 담백해 어른들이 좋아할만 하다. 서울 종로구 삼청동 127-2/ 02-725-1697/ am11:00-pm10:00/ 토장만두전골 1만원, 비지정식 7천원
북막골
삼청동 ‘북촌손만두’의 주인장이 새롭게 문을 연 곳으로 푸짐한 만두전골과 보쌈이 인기 있다. 고즈넉한 한옥에서 여유로운 식사를 즐길 수 있으며 소규모 모임으로도 즐겨 찾는 사람들이 많다. 찐만두, 튀김만두, 새우만두 등의 만두를 비롯하여 냉면, 칼국수, 만둣국 등 간편한 식사 메뉴들이 두루 준비되어 있다. 맑고 시원한 국물 맛이 일품인 만두전골은 만두, 버섯, 배추 등이 넉넉하게 들어가 든든하게 식사를 해결할 수 있어 인기가 좋다. 야심차게 준비한 신메뉴 구석기 갈비는 만화에서 볼법한 통갈비가 나와 뜯어먹는 맛이 제대로다. 서울 종로구 삼청동 30-2/ 02-730-0980/ am11:30-pm9:30/ 찐만두 5천원, 만두전골 2만6000원
허파식당 40년 가까이 제기동에서 꾸준히 명맥을 이어오고 있는 집이다. 국내에서도 보기 드문 허파전골을 맛볼 수 있는 곳이기도 하다. 허파전골은 대, 중, 소로 양에 따라 나누어 판매한다. 전골에는 잘 손질한 소의 허파와 파를 수북하게 담고 고춧가루를 팍팍 뿌려주는데 주문할 때 맵기 정도를 조절해 주문할 수 있다. 고기의 잡내를 없애기 위해 각종 양념을 넣기 때문에 조금 자극 적이긴하나 얼큰한 국물은 주당들의 술 안주로도 좋아 중년 남성들이 주로 방문한다. 서울 동대문구 제기동 1156-14/ 02-924-4119/ am11:00-pm9:30(일요일 휴무)/ 허파전골(중) 1만5천원, (대) 2만원
|