건강

이 음식 3가지는 매일 섭취하세요

박연서원 2019. 4. 6. 21:38

이 음식 3가지는 매일 섭취하세요


사과의 효능


사과

하루에 사과 한 개씩 먹으면 무척 많은 수의 질환을 예방할 수 있다.
사과에는 수용성, 불수용성 섬유소가 모두 들어 있으며, 섬유소가 많이 들어 있어서 쉽게 포만감을 주는데다, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 매우 효과적이다.


일부 의사들은 지방질이 많은 식사를 한 뒤에는 반드시 사과 주스를 마시도록 권장하고 있다.
사과가 음식이 몸에 끼치는 안 좋은 효과를 중화시켜 주기 때문이다.
여러 차례의 연구를 통해 사과는 심장병 발병 확률을 낮추는 것으로 밝혀졌다.
뿐만 아니라, 침샘을 자극해 입안에 있는 더러운 물질을 청소하고 입 냄새를 제거해주는 효과도 있다. 


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시금치

슈퍼마켓에서 파는 시금치 1.5달러 어치를 매일 섭취하면 골다공증 예방, 콜레스테롤 수치 저하,

두뇌 능력 향상 등의 효과를 볼 수 있다.
시금치는 칼슘과 마그네슘을 다량 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 매우 효과적이다.
항산화 물질인 플라보노이드가 많이 들어 있어 각종 암을 예방하는 효과도 있다.
뿐만 아니라, 시금치엔 비타민A, 비타민C가 듬뿍 들어 있으며, 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아주기도 한다. 게다가 활성 산소를 중화시켜 노화나 두뇌 능력이 퇴화되는 것을 막아준다. 



달걀

90년대까지만 해도 달걀은 다이어트를 하는 사람들의 적이었다.
지방과 콜레스테롤 함유량이 많다는 이유에서였다.
그러나, 연구 결과 달걀에 함유된 콜레스테롤과 혈액내 쌓이는 콜레스테롤 수치는 거의 없는 것으로 나타났다. 즉, 달걀을 많이 먹어도 혈액내 콜레스테롤 수치엔 큰 이상이 없다는 뜻이다.
달걀은 사실 아침에 먹기에 더없이 좋은 메뉴다.
단백질, 8가지 아미노산을 모두 함유하고 있어서 사실상 몸이 오전내내 필요한 에너지 원을 모두 공급해 준다고 해도 과언이 아니다.


매일 섭취해야 하는 위 음식 3가지 외에

아래 2가지 음식도 몸에 아주 좋아요.


천연 고혈압 치료제. 마늘


마늘이 고혈압 치료제로 유용하게 쓰일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

호주 연구팀은 50명의 환자에게 고혈압 약 대신 마늘 보충제를 복용하도록 했다.

하루에 마늘 보충제를.... 마늘이 고혈압 치료제로 유용하게 쓰일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

호주 연구팀은 50명의 환자에게 고혈압 약 대신 마늘 보충제를 복용하도록 했다.


하루에 마늘 보충제를 4알씩 먹은 실험군은 대조군에 비해 혈압이 떨어지는 결과를 보였다.

실험군의 수축기 혈압은 대조군에 비해 10mmHg정도 낮게 측정됐다.

또 마늘 보충제는 고혈압 뿐만 아니라 콜레스테롤까지 줄여주는 것으로 보고됐다.

연구원 카린은 "마늘 보충제가 고혈압 치료를 받지않고 있는 환자에게서 혈압을 낮추는

효과가 있기 때문에 임상적으로 중요한 의의를 가진다”고 전했다.

하지만 전문가들은 마늘 보조제는 다른 약과 상호작용이 있을 수 있기 때문에 전문가의 조언 후

대안으로 사용해야 한다고 조언했다.


영국 심장 재단의 수석 간호사인 엘렌 메이슨은 또 이 연구는 노인에게서 마늘 보충제 사용 후

혈압감소가 있기는 하지만 충분한 정도가 아니기 때문에 고혈압 약의 복용이 필요하다고 전했다.

즉, 뇌졸중과 여러 심장질환의 원인이 되는 고혈압을 조절하기 위해서는 마늘을 평소에 즐겨먹는 것이

중요하지만 약복용을 중단하면 안된다. 이번 연구는 Maturitas 저널에 발표됐다.


그 밖의 마늘의 효능

1.체력증강에 좋다

2.피로회복에 좋다.

3.혈액ㅇ르 맑게하고 혈액순환을 돕는다.

4.항암효과및 항산화효과가있다.

5.당뇨를 개선하는 효과가 있다.

6.노화방지및 미용효과가 있다.


탱자의 효능


탱자는 한방에서는 지실이라고 하는데, 

건위 소화작용, 복통을 멎게 하는 작용과 처진 위를 끌어올리는 작용이 있다.


♠ 가슴이 답답하고 뻐근하며 옆구리가 결리면서 통증이 오는 경우에는 탱자열매(지각) 30g을 볶아서 가루내어 1회 6 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.

♠ 위하수증에는 탱자(지실) 100g을 물에 하루동안 담갓다가 잘게 썰어 다시 물에 한두시간쯤 달여 짜낸후 다시 100ml가 되게 졸여 한번에 10 ~ 20ml씩 하루 3번 먹는다.

♠ 과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에 생강, 탱자, 청피를 각각 5g씩 섞어 달여먹는다.