출처 : blog.chosun.com/ohsgoat 흙둔지 (ohsgoat)
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소문난 냉면 맛집들
냉면은 크게 두 가지로 나뉘어진다.
흔히 평양냉면이라 일컫는 물냉면과
함흥냉면으로 불리는 비빔냉면 또는 회냉면!
이 두가지 냉면의 가장 중요한 차이는 재료다.
하나(평양냉면)는 메밀로 만들고
다른 하나는 고구마 또는 감자 전분으로 만든다.
관서쪽 사람들은 냉면을 먹을 때 목을 타고 넘어가며
배를 꽉 채워주는 육수의 맛 때문에 좋아한다고 하고,
관북쪽 사람들은 가늘게 씹히는 면발의 쫄깃쫄깃함에다
웃기로 얹어놓은 홍어회 무침에 매운 양념을 더해 먹는
그 군침 도는 맛과 매운 맛을 씻어냄과 동시에
입안에 두터운 포만감을 더해주는 뜨거운 육수때문에 좋아한단다.
면발이 가늘면 그것은 평양냉면이 아니다.
평양냉면은 재료가 메밀이기 때문에
따로 전분을 약간 섞어 만들지만 치아로 쉽게 끊어진다.
고명으로 오이채, 배채, 삶은 달걀, 편육 등이 올라가며
옛날 관서, 관북지방에서는 꿩고기로 육수를 내었지만
꿩의 육질이 단단한 편이 못돼 여름에는 상하기 쉬워
닭고기로 대신하기도 했고 나중에는 쇠고기 사골이나
갖가지 부위 살 등을 넣어 육수를 냈다고 한다.
함흥냉면의 경우 손의 온기에도 사리의 맛이 변한다고 하니
차게 나온 직후 빨리 먹을수록 제 맛이 난다.
또 냉면 위에 얹혀 나오는 홍어회는 양념장과 사리를 잘 비빈 후
하나씩 쌈을 먹는 기분으로 얹어 먹어야 제대로 맛을 즐길 수 있으며,
기호에 따라 식초, 설탕, 겨자를 첨가하면 개운한 맛을 한층 더 즐길 수 있다.
냉면 육수는 충분한 수분을 공급해주고,
식초는 땀을 많이 흘린 후에 피로 회복제로,
냉면에 넣은 겨자는 여름철에 식품이 상하는 것을 방지,
배탈을 예방하는 역할을 하고
메밀은 특히 젊은 여성들이나 주부들의
다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다.
![강서면옥.JPG](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%B0%AD%BC%AD%B8%E9%BF%C1.JPG)
[서소문 강서면옥]
여름에도 살얼음이 둥둥 떠있을 정도.
육수에 물김치 국물이 다른 곳보다 많이 들어감.
서울시 서소문동 / ☎ 02-752-1945
![고박사냉면.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%B0%ED%B9%DA%BB%E7%B3%C3%B8%E9.jpg)
[고박사 냉면]
평양냉면 전문집으로 육수맛이 탁월하며 풋고추 편채가 특이.
신촌분점은 폐점. 현재 신촌에 성업중인 고박사 냉면은 짝퉁.
경기도 평택 / ☎ 031-655-4252
![곰보냉면1.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%B0%F5%BA%B8%B3%C3%B8%E91.jpg)
[곰보냉면]
함흥냉면 전문집으로 종로4가 광장시장 맞은편 시계 골목안에 위치.
오장동 못지 않은 육수와 맛을 자랑함.
서울 종로구 예지동 / ☎ 02-2267-6922
![남포면옥.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%B3%B2%C6%F7%B8%E9%BF%C1.jpg)
[남포면옥]
중구 다동에 소재한 남포면옥은 국물맛을 내는 동치미가 별미.
서울시 중구 다동 / ☎ 02-777-2269
![명동함흥면옥냉면.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%B8%ED%B5%BF%C7%D4%C8%EF%B8%E9%BF%C1%B3%C3%B8%E9.jpg)
[명동 함흥면옥]
함흥냉면하면 오장동과 종로4가 원조집 골목을 생각하지만
그곳 못지않은 내력으로 함흥냉면의 3대 명소로 꼽히는 곳이다.
냉면 사리는 100% 고구마 전분을 그때그때 손반죽해서 만들며
횟감은 서해안에서 나는 간재미로 한다.
서울시 중구 명동 / ☎ 02-776-8430
![오장동냉면.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%BF%C0%C0%E5%B5%BF%B3%C3%B8%E9.jpg)
[오장동 함흥냉면]
함흥냉면집이 세 곳 나란히 이어져 있는 오장동은
오래 전부터 함흥냉면 거리로 알려졌다.
그러나 40년이 넘은 정통 함흥냉면집은
"오장동 함흥냉면"과 "흥남집" 두 곳이다.
이곳도 100% 고구마 전분과 간재미를 사용.
뜨거운 육수맛이 단연 장안 최고!
서울시 중구 오장동 / ☎ 02-2267-9500
![옥천냉면.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%BF%C1%C3%B5%B3%C3%B8%E9.jpg)
[옥천면옥]
평양냉면 전문집으로 면발에 전분이 많이 들어가 독특함.
홍천가는 국도 길가에 소재한 식당은 원조가 아님!
경기도 양평군 옥천면 / ☎ 031-528-3888
![춘천.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%C3%E1%C3%B5.jpg)
[춘천 꿩냉면]
춘천시내에서 소양2교를 건너 춘천댐으로 오르는 중간지점
KBS송신소 앞마을에 자리잡고 있는 평양냉면 전문집.
주인이 포수인 관계로 꿩냉면은 단연 이 집이 최고!
조포수 냉면집으로도 잘 알려져 있다.
춘천 / ☎ 033-254-3778
![우래옥.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%BF%EC%B7%A1%BF%C1.jpg)
[우래옥]
외국에도 분점이 있을 정도로 안팎으로 소문이 자자한 식당.
쇠고기로 진하게 우린 육수와 메밀향 풍기는
까슬한 면발이 조화롭게 잘 어우러진다.
냉면식당중에서 가격이 가장 비싼게 흠이라면 흠.
서울시 중구 주교동/ ☎ 02-2265-0151
![필동면옥3.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%C7%CA%B5%BF%B8%E9%BF%C13.jpg)
[필동면옥]
메밀을 많이 넣고 반죽해 거칠고 푸들한 면발과
쇠고기 사태를 고아 깨끗하게 거른 후 차게 식힌 밍밍한 육수.
이 둘은 서로의 맛을 방해하지 않으며
자신이 낼 향과 맛을 충분히 발휘한다.
파 좀 썰어놓고 고춧가루 설설 뿌린 평양냉면.
입에 한 가득 넣고 메밀의 향을 느끼고
푸들푸들 끊기는 면발의 식감을 만끽해보자.
서울시 중구 필동 / ☎ 02-2266-2611
![을지면옥.JPG](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%C0%BB%C1%F6%B8%E9%BF%C1.JPG)
[을지면옥]
평양냉면 전문집인 을지면옥의 맛의 비결은 메밀.
그날그날 직접 가루를 내 쓰고 있다.
서울시 중구 을지로 3가 / ☎ 02-2266-7052
![의정부평양냉면.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%C0%C7%C1%A4%BA%CE%C6%F2%BE%E7%B3%C3%B8%E9.jpg)
[의정부 평양면옥]
필동면옥과 을지면옥의 본가인 의정부 평양면옥.
세 곳의 냉면은 모두 스타일이 같다.
고추가루를 위에 뿌려주는 부분이
다른 유명한 평양냉면집들과의 큰 차이점이다.
맑고 깨긋해 보이는 국물은 너무 밍밍하지 않고,
메밀향이 강하면서도 면이 뚝뚝 끊어지지 않고 씹는 맛이 있다.
의정부는 오빠가, 필동면옥과 을지면옥은 자매가 주인이다.
전체적으로 면발이 가늘고 투명하다.
의정부 / ☎ 031-877-2282
![장충동평양면옥.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%C0%E5%C3%E6%B5%BF%C6%F2%BE%E7%B8%E9%BF%C1.jpg)
[장충동 평양면옥]
이곳에서는 어렵지 않게 이북 사투리를 접할 수 있다.
선면후주라는 말도 이곳에서는 실감할 수 있음.
서울시 중구 장충동 / ☎ 02-2267-7784
![을밀대2.jpg](http://blog.chosun.com/web_file/blog/323/38823/3/%C0%BB%B9%D0%B4%EB2.jpg)
[을밀대]
6호선 대흥역과 동도중학교 사이 작은 골목길을 따라 들어가면
을밀대란 간판과 메뉴를 간판으로 내건 식당이 보인다.
평양 금수산 을밀대의 이름을 빌어 가게 이름을 지었단다.
마포구 염리동 / ☎ 02-717-1922
을밀대의 냉면 맛은 평양냉면의 원조인
"평양 옥류관"의 냉면 맛과 가장 유사하다는
평을 받고 있다는데 조미료가 안 들어간건 확실하다.
맛이 담백해 젊은사람들 입맛에는 맞지 않을텐데도 불구하고
휴일에는 어김없이 줄을 설 각오를 해야만한다.
10년전만 해도 비교적 한산했었는데 입소문이 나기 시작하더니
2~3년전부터 옆가게들을 인수해 확장할 정도로 붐비기 시작했다.
을밀대의 가장 큰 특징은 뭐니뭐니해도
다른 냉면집에 비해 비교적 가격이 저렴하고 양도 푸짐한 것이다.
사리를 더 시키지 말고 반드시 양 많이 주세요~를 외치기 바란다.
우래옥을 비롯해 비싼 가격에도 불구하고
한 젓가락밖에 안나오는 다른 냉면집과는 비교가 안된다.
선주후면(先酒後麵)이란 말이 있듯이 차가운 면발 맛을 본 후
소주 한잔 마시고 육수 한모금 마시는 맛은 맛보지 않은 사람은 모른다.
물론 선주후면(先酒後麵)은 2차나 3차 때 즐기면 더욱 좋다.
[청담면옥]
27년 전통, 대를 이은 맛집
소문난 맛집이 즐비한 도산대로 사거리에 새로운 강자가 등장했다. 얇은 면발과 가슴 속까지 시원한 육수로 미식가들의 입맛을 사로잡은 청담면옥이 그 주인공이다. 지금은 사라졌지만 27년간 가늘고 쫄깃한 면발로 강남 일대에 산봉 마니아를 형성하며 크게 인기를 끌었던 산봉냉면의 아들이 어머니의 대를 이어 오픈한 곳이다. 이 집 냉면의 가장 큰 특징은 1mm도 안 되는 가는 면이다. 면발은 가늘수록 시간이 지나면 서로 엉겨 붙기 때문에 주문과 동시에 면을 만들며 슬로푸드를 지향한다. 더불어 건강을 생각하는 현대인의 입맛에 맞춰 자극적인 조미료를 최소화했다. 육수 맛도 진하고 시원하다. 냉면 외에도 갈비탕, 보쌈, 갈비찜, 산채 비빔밥도 준비되어 있으며 모두 친환경 농산물을 사용해 건강한 먹거리를 제공한다.
서울 성수대교 남단에서 도산대로 방향 직진 우측 / ☎ 02-545-0415
[봉피양 本平樣 (송파구 방이동 외)]
평양냉면 맛집/방이동 맛집
벽제갈비에서 운영하는 한우설렁탕, 돼지숯불갈비 & 평양냉면 전문점, 봉피양
봉피양이라는 이름은 평양 본음식인 "평양냉면"의 참 맛을 대중에게 알리겠다는 철학을 바탕으로
"本平樣(본평양)"의 평안도 사투리 음을 적용해 붙여진 이름이라고..
벽제갈비 본점 바로 옆에 위치해 있다.
방이점 주소 : 서울시 송파구 방이동 205-8(지하철 5호선 방이역 4번출구 도보1분)
전화 : 02-415-5527
강남역본점 주소 : 서울 서초구 서초동 1330 코아텔 1층
전화: 02-587-7018
[평가옥]
간이 강한 육수 스타일의 평양냉면
3대째 평양음식을 전문으로 하고 있는 평가옥 (平家屋) 신천점
평양냉면, 어복쟁반 등 전통 평양음식을 맛볼수 있는 곳.
분당에서 시작해 삼성동, 포이동에 이어 오픈한 잠실점
3대째 평양음식을 전문으로 하고 있는 평가옥.
신천점 주소, 찾아가는길 : 잠실트리지움 3단지앞 신천역3번출구로 나와 직진
전화번호 : 02-568-1577, 3431-1677
오픈시간 : 오전 11시30분~오후 10시 (명절휴무)
[서북면옥]
주소 : 서울 광진구 구의동 80-47번지
5호선 아차산역 3번 출구 → 구의사거리 방향으로 10분정도 거리
전화 : 02-457-8319