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제주 산고을 손칼국수와 해광식품

박연서원 2011. 12. 19. 09:26
 

보말로 만든 손칼국수가 일품~! 우도 해광식당
섬 속의 섬, 우도.
제주의 모든 매력을 집약해 놓은 듯한 이 섬은 이제 제주 여행의 필수 코스가 되었습니다. 우도는 생각보다는 상당히 넓은 섬이어서, 섬 한 바퀴를 돌아보시려면 꽤 많은 시간이 소요됩니다. 이럴 때, 고민스러운 점이 한 가지 있지요. 바로 먹을거리~!

가장 인기 많은 제주 여행지답게 우도엔 수많은 식당들이 손님들을 호객하지만, 메뉴는 다양하지 않아 대부분 해산물이나 해물뚝배기. 솔직히 점심 한 끼 하려는데 꽤 부담되는 가격과 메뉴들이지요. 간단히 점심 한 끼 하면서 제주다운 매력을 물씬 느껴보시고 싶으신 분들이시라면 하고수동 해변 앞 해광식당이 제격일 듯합니다.

보말칼국수로 유명한 해광식당
화려한 간판을 단 다른 식당에 비해 간판도 겉모습도 참 허름한 우도 해광식당은 오로지 이 집을 다녀간 손님들에 의해 입소문으로 유명해진 식당입니다. 이 집에서 가장 사랑받는 메뉴는 보말칼국수.

보말은 제주 바다에서 나는 작은 고동의 일종으로, 제주사람들은 이 보말을 푹 삶아 무쳐먹거나 보말국(보말을 넣은 미역국)으로 애용해 왔지요. 그러나 보말로 국물을 내면 약간 검은 물이 우러나기에 맑은 국물을 내야하는 경우 보말 사용을 삼가는데, 우도 해광식당은 이런 점을 무시하고 과감하게 해물칼국수로 내놓았습니다.

해광식당 보말칼국수의 특징은 양이 푸짐하고 주인장이 직접 손으로 밀어낸 국수를 사용하기 때문에 면발이 쫄깃쫄깃합니다. 그리고 보말에서 우러난 구수하면서도 깔끔한 국물맛이 일품이지요. 해광식당은 항상 질좋은 보말을 사용하는 것으로 유명한데, 보통 얕은 물에서 잡은 보말은 국물 맛이 씁쓸하게 우러나기 때문에 해녀들이 물 깊은 곳에서 잡은 보말만을 사용하는 게 깔끔한 국물의 비결이라 합니다.

해광식당의 또다른 별미 - 모듬해산물 & 보말죽

모듬해산물 : 해광식당은 소라와 제주 돌문어, 전복을 어우러 모듬 해산물로 내놓는데, 술 한 잔이 그리우신 분들이시라면 다른 집보다는 양이 푸짐한 편이니 매력적일 메뉴일 듯합니다.
* 보말죽 : 면을 싫어하시는 분들의 경우 보말로 고소한 맛을 낸 푸짐한 보말죽도 좋을 듯합니다.
* 얼큰한 맛 해물 칼국수 : 얼큰한 맛을 좋아하시는 분들을 위한 특별 메뉴. 이 또한 인기 만점 해물칼국수입니다.

우도 돌아보기

해광식당에서 든든히 식사를 하신 후 해광식당 앞 하고수동 해변을 바라보며 마시는 스탠드 커피 한잔의 맛은 기가 막힙니다. 그리고 우도, 말해서 무엇할까요? 우도봉과 검멀레, 톨칸이, 서빈백사의 아름다움은 제주 여행 중 가장 오랫동안 여운이 남을 듯하네요.