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된장예술 툇마루(종로구 인사동)

박연서원 2010. 8. 23. 22:36

된장예술 툇마루

 

인사동에 위치한 된장예술 툇마루는 된장비빔밥 등

함경도식 토속음식으로 상당히 많이 알려진 집이다.

큰 대접에 담겨 나오는 잡곡밥에 각종 나물과 야채,

참기름과 강된장찌개 국물을 넣어 비벼먹으면 최고.

가자미식혜도 유명하다고 하여 먹어보았는데 함경도 

분들에겐 모르겠지만 깔끔한 맛이 나에겐 딱 맞는다.

 

전화 : 02-739-5683, 734-7973

주소 : 서울 종로구 인사동 4-2 중원빌딩 지하1층/지상2층

         서호갤러리 골목

대표 : 시인 박중식

메뉴 : 된장비빔밥 6,000원, 간장게장밥 13,000원, 양념게장백반 10,000원,

         함경도가재미식해 14,000원, 양념게장안주 18,000원, 두부김치볶음 13,000원,

         북어찜구이 12,000원, 통북어탕 9,000원, 암퇘지볶음 13,000원,

         순녹두빈대떡, 김치전, 두부조림 부침, 생두부랑 김치랑 9,000원

영업시간 : 오전 10시30분~오후 10시

 

소개기사 :

시인 박중식 씨가 운영하는 집으로, 토속적인 분위기에서 함경도식 된장 요리를 먹을 수 있는 곳이다. 강된장찌개 국물과 장조림 등의 기본 반찬을 넣고 밥과 함께 비벼 먹는 된장 비빔밥이 인기메뉴. 대학로의 '솔나무길 된장예술'은 주인장의 다른 형제가 운영하는 집이다.

손때 묻은 나무 테이블, 고즈넉이 들려오는 가야금 소리 등, 모든 것이 한데 어울려 시골 정취를 잘 느낄 수 있는 된장예술 툇마루. 이곳 툇마루의 맛은 된장이 그 비결. 10년이 넘는 노하우로 빚어내는 전라도 된장 맛은 한번 먹으면 잊을 수 없을 정도로 감칠맛난다. 역시 대표 메뉴로는 된장비빔밥을 들 수 있다. 콩, 쌀, 보리 등을 넣은 밥 위에 호박잎을 얹어 한 그릇 나온다. 여기에 부추, 치커리, 상추, 잘게 잘린 김 등 있는 듯 없는 듯, 각종 반찬을 다 넣어 강된장에 쓱쓱 비벼먹으면 없었던 입맛도 되살아날 정도로 맛나다. 입맛없을 때 차리기 번거로운 다양한 나물과 구수한 된장찌개로 먹는 비빔밥은 다시 입맛이 되살아날 뿐만아니라, 한 그릇으로는 모자랄 정도이다. 인사동다운 편안한 분위기에서 시골밥상이 생각날때 찾아가면 좋은 곳이다. 건물 지하와 지상 2층에서 같이 영업을 하고 있고, 단체손님도 넉넉히 받으니 모임에도 적합할 듯 하다. 식당내 주차는 지역 특성상 따로 주차공간이 없으며, 인근 공용주차장을 사용해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

△식탁에 놓여있는 참기름

 

△기본 반찬

 

 

 

 

△장조림

 

△잡곡밥,강된장찌개와 북어국

 

△비빔용 야채와 풋고추

 

△강된장찌개

 

 

△된장비빔밥(비빔후의 모습)

 

 

△가자미식혜

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