건강

양파의 효능

박연서원 2013. 9. 18. 21:54

양파의 효능

 

 

흔히 양파를 ‘현대인을 살리는 구세주’라고 부른다.
양파는 현대인을 죽이는 콜레스테롤과 공해 독을 녹여 없애버리기 때문이다.
까면 깔수록 놀라운 효능이 속속 밝혀지는 양파, 그 속에 숨어있는 비결을 캐보자.
 
◈ 당뇨병에 탁월한 효과~양파 ◈ 

양파는 혈액을 깨끗이 해서 덩어리지는 것을 예방,치료하기 때문이 모든 병을 예방, 치료하고 특히 암 예방과 치료에도 위대한 효과를 발휘한다. 그런데 이것이 전부가 아니다. 당뇨병을 치료하는 데도 기가 막힌 효과가 있다.
병명만 들어도 무시무시한 당뇨병. 완치는 없고, 평생 관리해야 하는 질병이어서 악명이 높은 병이다.
이러한 당뇨병에 양파의 작용이 특별한 주목을 받고 있다. 

 

◈ 양파가 당뇨병을 고치는 과학적인 근거 ◈

 

그 동안의 연구 결과 양파는 인슐린의 분비를 촉진시키는 것으로 들어났다.

이는 영국 오오가스테인 박사 연구진의 연구 결과 밝혀진 사실이다.

인슐린이란 무엇인가?
위의 뒤쪽에 있는 췌장에서 분비되는 호르몬이다.

우리가 먹는 음식물은 간장에서 여러 종류의 영양소로 만들어지는데 일단 고체로 저장되었다가 체세포에 공급될 때는 액체인 포도당으로 변해서 체세포에 공급된다.
이 때 인슐린은 불쏘시개와 같이 꼭 필요한 존재다. 그런데 이때 만약 췌장이 약해져서 인슐린의 분비가 잘 안 되면 포도당은 체세포에 흡수되지 않고 소변에 섞여서 배출돼 버린다. 이것을 당뇨병이라고 한다.

이러한 당뇨병에 양파가 좋은 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 관심을 모으고 있다. 여러 번 입원해도 못 고친 당뇨병을 하루에 양파 작은 것은 한 개, 큰 것은 반개를 먹고 큰 효과를 보았다는 사례가 발표되기도 했다.

 

◈ 당뇨병에 좋은 양파 보다 맛있게 먹는 법 ◈
 
양파를 먹을 때는 재래식 된장과 궁합을 맞추면 환상적인 효과를 기대할 수 있다.
우리의 재래식 된장은 사실 쓰고 짜다. 하지만 여기에 몇 가지만 첨가하면 그야말로 최고의 약이 된다.

1. 콩을 볶아서 가루로 만든다.
2. 된장에 볶은 콩가루를 된장의 3배쯤 첨가한다.
3. 양파를 잘게 썰어 다져서 첨가한다.
   양파 다진 것의 양은 된장의 2배쯤 한다.
4. 마늘 다진 것을 첨가한다.
   마늘은 양파의 사촌 형이다.
   사실 마늘이 양파보다 더 좋지만 생으로 먹기가 힘들고 냄새가 고약하다.
   그런데 신기하게도 마늘을 된장에 다져 넣으면 ‘입에서 어서 오십시오!’ 환영한다.
5. 물엿이나 유기농 흑설탕을 조금 첨가한다.
   당뇨병 환자는 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 천연 감미료를 사용한다. 여유가 되면 벌꿀도 좋다.
6. 생강 다진 것과 땅콩 가루를 첨가하면 맛이 더 좋다.
7. 볶은 깨를 될 수 있는 한 많이 넣는다.
8, 이상에 물 한 방울도 타지 말고 양조식초만을 타서 갠다. 
이렇게 만든 된장에다 생양파를 찍어 먹으면 세계 제1의 보약 겸 항암제가 된다.

(이 자료는 2012년도 ‘건강다이제스트’ 6월호에서 인용됨 )


양파를 재료로 해서 깍두기를.........
 
양파깍두기는 밥맛을 돋구워주고 구강에 침샘을 자극해서 소화를 촉진시켜주면서 고혈압. 당뇨치료에도 놀라운 개선효과를 제고시켜주게 된다. 
양파는 날로 먹기가 불편하고 입에서 나는 양파의 지독한 냄새로 주위사람에게 폐를 끼치게 된다. 따라서 양파깍두기로 담가먹으면 양파냄새가 나지않아 안심하고 반찬으로 먹을수 있다.

 

1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다.

동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

 

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다.

그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애 협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸증 등의 질병을 예방,치료한다.

 

3. 양파는 혈액을 묽게하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.

 

4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

 

5. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜준다.

 

6. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

 

7. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

 

8. 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압물론 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.

 

9. 양파는 정상적인 혈당을 내리는작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장 장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.

 

10. 양파는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.

 

11. 양파는 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물 중독, 알레르기에도 좋다.

 

12. 양파는 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애 변비통이나 피로 회복에도 좋다.

 

13. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해준다.

 

14. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.

 

15. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

 

16. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막 질환의 장애 회복에 매우 좋다.

 

17. 양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다.

 

18. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬리균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.

 

19. 양파는 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함없다.

 

20. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어두면 통증이 멎는다.

 

21. 양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.

 

22. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병 예방, 치료에도 사용된다.

 

23. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

 

24. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.

 

25. 양파는 칼슘이 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장 호르몬과 같은 작용 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.

 

26. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는 역할을 한다.

 

 

27. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로나, 혹은 익히거나 끓여서 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.

 

28. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액 들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.

 

29. 양파는 소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.

 

30. 양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

 

31. 마음이 너무 긴장될 때 생양파를 먹으면 좋다. 생양파의 매운 맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

 

32. 양파는 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기 회복이 필요한 환자의 식이요법으로 적당하다.

 

 

33. 양파는 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.

 

34. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월하다.

 

35. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부 미용은 물론 스테미너에 더욱 좋다.

 

36. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부 노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.

 

37. 양파는 단것보다는 매운 스트롬 계열에 약리 효과가 뛰어난 유효 성분이 많다고 밝혀졌다.

 

38. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린내가 사라지며 오래 보관할 수 있다.

 

39. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

 

40. 육류와 궁합이 잘 맞는다.

 

41. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.

 

 

42. 양파는 날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.

 

43. 양파의 유효 성분은 매우 안정되어 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.

 

44. 새 집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 3~4개 생양파의 껍질을 벗겨서 칼로 잘라 방바닥등에 신문지를 깔고 양파를 널어두면 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.